实验室主任
当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 实验室领导 >> 实验室主任 >> 正文

沈沛龙

日期:2021年08月19日    点击数:

实验室主任

沈沛龙山西财经大学副校长,教授,博士生导师

研究方向:金融工程与风险管理、金融衍生工具、商业银行监管、信用评级、金融危机

最高学历:管理学博士;应用经济学博士后

学科职位:应用经济学一级学科带头人、金融工程二级学科方向带头人;山西省优势特色专业金融工程专业负责人,山西省“1331工程”优势特色学科应用经济学负责人,山西省高等学校“服务产业创新学科群建设计划”转型经济学科群负责人。

学术称号:山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才,山西省学术技术带头人,山西省高等学校青年学术带头人,山西省高校131领军人才工程优秀中青年拔尖创新人才。

在国际国内重要学术组织或行业协会任职情况:中国人民银行货币政策委员会咨询专家、山西省人大常委会智库专家、山西省政协智库专家、山西省研究生教育指导委员会委员、山西省宏观经济研究会常务理事、山西省金融学会常务理事、山西省资信评级工作质量评审委员会委员、中国区域经济金融论坛理事、中国金融工程学年会常务理事、中国金融学年会理事、山西省教授协会副会长。

学术成就:主持国家自然科学基金3项、国家社科基金项目1项,主持省部级项目及横向课题30余项,在《经济研究》、《金融研究》、《财贸经济》和《Economic Modelling》等国内外重要学术刊物发表学术论文100余篇,在国家级出版社出版专著4部,参编著作1部,参编译著2部,主编教材2部,获得省部级科研成果奖10余项、教学成果奖2项。

荣誉称号:获省部级表彰荣誉20余项,主要有:全国优秀科技工作者、山西省五一劳动奖章获得者、山西省优秀科技工作者、山西省十佳中青年优秀科技工作者、山西省青年教育专家、山西省科技奉献奖先进个人、山西省研究生教育优秀导师等。