大数据助力数字经济大数据前沿技术交流论坛

日期:2023年07月08日    点击数:

随着信息通信技术的广泛运用,以及新模式、新业态的不断涌现,人类的社会生产生活方式正在发生深刻的变革,数字经济作为一种全新的社会经济形态,正逐渐成为全球经济增长日益重要的驱动力。大数据驱动传统产业向数字化和智能化方向转型升级,是数字经济推动效率提升和经济结构优化的重要抓手。推动大数据在社会经济各领域的广泛应用,能够为我国经济转型发展提供新动力,对经济的发展有着重要的战略意义。

为深入落实山西省数字经济发展战略,促进大数据技术交流与合作,金融风险管理研究院、经济大数据山西省重点实验室(筹)邀请太原理工大学刘帆博士、张海涛博士,山西医科大学杜秋香博士,太原科技大学张睿博士,山西云时代技术有限公司李璐洋博士,山西财经大学张玉洁博士、肖宁博士、张凯博士、王晓婷博士、李杰博士,于7月2日,在修德楼705举办“大数据助力数字经济大数据前沿技术交流论坛”。论坛从金融大数据技术、工业大数据技术、多媒体大数据技术以及医学大数据技术等方面进行前沿技术交流。

论坛首先由山西财经大学副校长、经济大数据山西省重点实验室(筹)主任沈沛龙教授致欢迎辞。经济大数据山西省重点实验室(筹)王晓婷博士对实验室发展历程、建设情况向各位专家进行详细汇报。随后,由经济大数据山西省重点实验室(筹)李杰博士主持论坛。

山西财经大学张玉洁博士从金融大数据视角,首先对数字经济以及当前企业生存环境和逻辑的改变,以及数字经济下金融需求与金融监管的变革进行了详细介绍;最后介绍了数字金融的发展机遇。

山西医科大学杜秋香博士从医学大数据视角,首先介绍了人工智能病理图像鉴识在法医学的研究意义,相关技术路线及前沿技术;最后介绍了该领域的目前面临的问题及部分解决方案。

太原理工大学刘帆博士从多媒体大数据视角:首先介绍了人工智能领域的研究背景及相关融合算法和检测算法,并详细介绍了遥感影像融合研究中取得的最新成果。

山西云时代科技有限公司李潞洋博士从多媒体大数据视角,首先点云快速数据结构化处理的研究背景与研究意义,最后详细阐述他在快速点云数据结构化处理中的研究工作。

山西财经大学肖宁博士从医学大数据视角,首先介绍了肺癌治疗的研究现状和研究意义;然后介绍了近年来在肺癌领域的相关研究工作。

太原理工大学张海涛博士从工业大数据角度,首先解读了中国制造2025战略;然后阐述了大数据技术在工业发展中的关键作用,最后详细介绍了目前在该领域相关研究工作。

太原科技大学张睿博士从工业大数据角度,首先介绍了焊缝缺陷超声检测数据分析与处理研究意义;然后详细介绍了近年来对焊缝缺陷X射线数据分析与处理的研究工作。

山西财经大学李杰博士从多媒体大数据角度,首先介绍了光学影像三维重建背景意义,随后详细讲述了团队在优化计算、低功耗计算等方面研究工作;最后对实验室经济大数据算法平台规划及算法研发工作进行了介绍。

最后,在交流讨论环节,各位博士及实验室师生就多领域的共性问题进行了深入交流。